您的位置:首页 >通知公告>详细内容

市发改委巡察整改“三清单”

来源: 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:
                                                                          晋中市发改委党组巡察情况“三清单”




















单位盖章:市发改委







序号六个
围绕
类别
问题清单责任清单任务清单建章立制
情况
备注
问题标题问题概要责任领导责任单位
(部门) 
承办人整改措施整改时限整改成效
1政治
建设
贯彻落实上级决策部署有差距推动考核指标完成不到位宋经平
渠德鹏
综合科
重点办
洛琛君
郗继萍
1.加强经济运行分析、研判、调度,完成2019年地区生产总值增速6.3%左右,固定资产投资增速7.5%。
2.加快推动现代产业结构调整。
2019年底


2有的国省投资项目建设缓慢渠德鹏投资科牵头
各县发改部门、机关各科室负责
李巧莉对截止目前未完工的13个项目进行核查,加大项目“事前”“事中”“事后”监管力度,加大对县发改部门的督导力度。2019年底


3部分工作抓得不实贾怡忠机关党办刘志杰1.制定出台重要制度文件必须经党组会研究讨论,试行一年。
2.6月中旬前,制定《2019年党建工作要点》《意识形态工作责任制实施细则》。
2019年6月
《2019年党建工作要点》
《意识形态工作责任制实施细则》

4思想
建设
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不系统不深入领导表率作用发挥不好贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰1.严格执行中心组学习制度,5月中旬前,制定《2019年党组中心组学习计划》,坚持每个月召开一次中心组学习会。
2.5月下旬,由党组书记对未完成心得的处级干部提醒谈话。6月中旬,民主生活会上认真自我批评。
3.6月底前,每位县处级领导干部高质量撰写一篇心得
立行立改
长期坚持

《2019年党组中心组学习计划》
5干部学习积极性不高贾怡忠人事教育科张军1.5月底前,对2名0学时的同志进行谈话;
2.对心得雷同的3人通报并作出书面检讨。2.严格执行周五学习制度。
3.6月中旬,发放网络学习提醒卡
按时间节点落实


6学习宣传活动不扎实贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰对5个专题和“五个一”活动进一步具体核查,5月底前,制定补课计划,对相关内容重新补课。2019年12月


7“三资”管理不到位“三重一大”集体决策制度执行不到位贾怡忠、张殿富办公室、派驻纪检组卫红星、李卫红1.6月15日前,组织修订《“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》。
2.6月15日前完成“三重一大”决策事项提议责任清单,明确《“三重一大”实施细则》中各决策事项提议的责任领导。
3.机关纪委、派驻纪检组每半年对党组执行《实施细则》情况进行监督检查一次。
4.明确用工决策事项必须上会进行集体决策。与财政部门协商,明确年度资金预算,对聘用临时工实行劳务派遣或签订用工合同。
立行立改
长期坚持

《市发改委“三重一大”事项集体决策制度实施细则(试行)》
8固定资产管理不到位贾怡忠办公室卫红星1.6月底前,对58万元资产去向问题进行核实,按照规定作出处理。
2.12月底前,对涉及迎宾小区房屋,评估作价并明确产权后按照规定作出处置。
3.10月底前,对原物价140平方米房屋申报财政部门,进行评估作价、公开拍卖,收益上缴财政。
4.6月底前,价格认定中心向党组作出书面检查,结余款向财政部门如数清退。
5.机关财务要对独立核算的价格认定中心每年进行内审一次。
6.6月底前,党组向市纪检委作出书面检查。
按时间节点落实
完善资产管理、内控、内审制度
9存在浪费现象贾怡忠办公室卫红星1.对闲置的12台掌上电脑配置到科室负责人。
2.对现有的照相机
整合利用。
3.对3.6万元照相机的购买使用情况进行核实,向党组说明情况。
立行立改
长期坚持



10组织
建设
党建工作抓得不实



落实党建工作上热下冷贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰

1.12月底前,进一步与市直工委、市委组织部沟通,理顺党组织关系,实行归口管理。
2.机关党委书记对13名党员进行谈话,建立两个企业党员微信群。
3.12月底前,完成党组织换届工作;严格履行党建第一责任人职责,一抓到底、跟踪问效;落实好党支部“三会一课”制度。不按规定落实或落实不到位的要通报并进行约谈。
2019年12月


11违规转正党员贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰1.5月15日前,以书面形式主动向市直工委说明情况,按照有关要求落实整改。
2.严格按照《细则》规范党员发展程序。
3.强化责任追究,切实维护发展党员工作的严肃性。
立行立改
长期坚持



12没有专职党务工作者贾怡忠机关党办刘志杰结合机构改革,设立机关党办,合理配置专职党务干部,配强党务工作者,大力支持党务干部工作2019年7月


13干部队伍建设抓得不牢干部选拔任用不规范贾怡忠人事教育科张军1.结合机构改革和职级并行,实行大科室制,合理调整配备干部,解决消化超职数配备的一名科级干部。
2.严格执行《干部任用条例》,从严规范干部选任工作程序。
立行立改
长期坚持



14轮岗交流力度不大贾怡忠人事教育科张军结合机构改革和干部队伍现状,研究制定干部竞争上岗、双向选择实施方案,推进轮岗交流工作。2019年12月


15干部管理宽松软张殿富、王水令派驻纪检监察组、服务业科李卫红、杨国栋1.5月17日,对被通报扶贫队员进行通报。
2.严格党员教育管理,每年组织一次廉政谈话。
3.11月底前,修订完善机关年度综合考核办法,对科室及干部职工实行常态化量化考核。
4.全面落实效能建设八项制度。6月上旬,科室职责、服务承诺公示。
2019年12月
效能建设八项制度
16



作风
建设



党内政治生活不严肃

民主生活会质量不高贾怡忠机关党办刘志杰1.带头严肃党内政治生活,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
2.认真做好民主生活会前准备工作。
立行立改
长期坚持



17组织生活会走形式贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰1.5月17日,对未按要求召开组织生活会的党支部进行通报。
2.认真落实组织生活会各个环节,坚决杜绝走过场。
3.规范党组织会议、学习等记录
立行立改
长期坚持



18纪律
建设
违规问题时有发生违反廉洁纪律贾怡忠办公室卫红星1.5月底前,党组就违规报销下乡补助问题向市纪委作出书面检查,清退处理并上缴财政。
2.对职工宿舍区实行物业化管理
立行立改
长期坚持



19违反工作纪律贾怡忠
纪东辉
机关纪委、价格认定中心李荣平1.6月上旬,建立健全婚嫁丧葬事宜申报制度,对不按要求申报人员进行通报。
2.与财政部门衔接,按规定严格规范年度目标考核奖励发放办法
2019年6月
婚嫁丧葬事宜申报制度
20执行招投标制度不规矩王水令服务业科杨国栋严格执行《政府采购法》等相关规定,6月底前,建立健全法规审查和法律顾问把关制度立行立改
长期坚持

健全法规审查和法律顾问把关制度
21夺取反腐败斗争压倒
性胜利
“两个责任”压得不紧党组履行主体责任不到位贾怡忠机关党办刘志杰1.进一步强化党组主体责任。7月中旬前,列时间表、任务书,建立责任落实台账。
2.落实“两个责任”,督促履行好“一岗双责”;严格落实“双报告”制度。
按时间节点落实


22纪检组履行监督责任不到位张殿富派驻纪检监察组李卫红强化监督执纪问责,综合运用监督执纪“四种形态”,有效促进监督责任的发挥。立行立改
长期坚持



23谈心谈话开展不扎实贾怡忠机关党办、各总支、支部刘志杰1.5月17日进行通报,组织生活会上深刻检讨。
2.严格落实廉政谈话制度,每年至少进行一次,9月底前完成。
按时间节点落实


24
廉政风险防范不够
廉政风险制度建设滞后张殿富派驻纪检监察组李卫红健全廉政风险防控体系,每半年对廉政风险工作开展监督检查。立行立改
长期坚持



25自由裁量权较大刘成家政策法规科王丽红起草《晋中市发改委规范行政处罚行为的意见》,对行政处罚自由裁量权进一步细化标准。2019年6月
《晋中市发改委规范行政处罚行为的意见》
26行政处罚不到位刘成家政策法规科王丽红起草《晋中市发改委规范行政处罚行为的意见》,对行政处罚程序作进一步明确。2019年6月
《晋中市发改委规范行政处罚行为的意见》
27加强对巡视整
改情况的监督
检查
未巡先改“五个对照”查摆的11个问题质量不高以“四个意识”不强、政策把握不准、主动作为不够等为主,不见人不见事,整改措施空对空。问题挖得不深,结合实际不紧,抓手不多,整改时限不具体。贾怡忠
宋经平
机关党办
综合科
刘志杰
洛琛君
制定巡察反馈问题整改方案,列出问题清单、责任清单、任务清单,明确责任单位及科室、责任人、整改时限,将整改任务逐项建立台账,实行台账管理和销号式整改。2019年7月


整体完成情况 备注:共性问题共13个,共采取整改措施26项,已整改完成共性问题  个,建章立制  个。
 备注:按照《中国共产党巡视工作条例》第二十七条:“被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室”规定,请于反馈后2个月内将2个报告一式两份、经主要负责人签字后报送市委巡察办,电子版刻录光盘一起报送。


【打印正文】